Налоговая служба разослала в территориальные управления рекомендации по приему справок по форме № 2-НДФЛ. В свою очередь инспекторы должны довести эти наставления до компаний. Речь идет о крупных предприятиях и организациях с обособленными подразделениями.

НАПОМНИМ. До 2 апреля все компании должны сдать сведения о доходах, которые они выплатили гражданам в 2006 году. Форма № 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3- 04/706@. Компании с числом работающих более десяти человек должны представить сведения на дискете или с помощью интернета (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Согласно рекомендациям ФНС России, число справок в одном файле не должно превышать 5 тыс. Если компания выплачивала доходы более чем 5 тыс. человек, нужно сформировать несколько файлов. Кроме того, если у организации имеются обособленные подразделения, то справки от головного отделения и от каждого из подразделений должны содержаться в отдельных файлах. И наконец, на каждый представляемый файл нужно сформировать отдельный реестр содержащихся в нем справок.

В ФНС понимают, что обязать компании отчитываться именно так, а не иначе, налоговики не могут. «Отказать в приеме справок, оформленных без учета наших рекомендаций, и оштрафовать за непредставление сведений инспекторы не имеют права», - пояснили нашему корреспонденту в управлении администрирования налогов с доходов физических лиц налогового ведомства.

В региональных управлениях обещают следовать «линии партии». «Если бухгалтер принесет дискету, в которой более 5 тыс. справок занесены в один файл, инспектор попросит разбить их на несколько файлов. Но если бухгалтер откажется, то данные будут приняты в исходном виде», - заверили корреспондента «УНП» в налоговом управлении по Ярославской области. Не будут отказывать в приеме отчетности и в Ленинградской области: «Приведенные меры позволят программе быстрее обрабатывать данные при приеме справок. Если компании не будут следовать рекомендациям, очереди в инспекциях увеличатся», - отмечают в УФНС по Ленинградской области.

УНП