"Деловая Россия" считает необходимым обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в угольной отрасли, заявил РИА Новости глава организации Борис Титов.

"Мало того, что НДПИ взимается в самых доходных отраслях - нефтяной и газовой, так он еще применяется и в угольной промышленности. Непонятно, зачем государство берет этот налог (с угольных компаний)", - сказал он.

"Мы считаем, что необходимо обнуление НДПИ по всей угольной отрасли. Это даст новый толчок развития промышленности в этой сфере и позволит решить ряд задач, поставленных в энергетической стратегии", - подчеркнул Титов, пояснив, что речь прежде всего идет о сырьевом обеспечении внутреннего рынка.

Он отметил, что предложения освободить угольные компании от уплаты НДПИ поддерживают и в Совете Федерации, и в Единой России, и в целом в парламенте.

Глава Деловой России напомнил, что уголь - актив, тяжелый для освоения и связанный с дополнительными рисками.

"Конечно же, ситуация в угольной промышленности сложная. По сути, мы видим, что региональная администрация должна вмешиваться в решение этих проблем, так как угольные компании не могут решить их самостоятельно", - сказал он.

В качестве примера Титов привел ситуацию с компанией Прокопьевскуголь (Кемеровская область), которую председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин предлагает передать местным властям ввиду ее убыточности и необходимости значительных инвестиций.

По словам главы Деловой России, в распоряжении региональных властей может оказаться актив, себестоимость добычи угля в рамках которого очень высока из-за сложных горно-геологических условий.

Титов рассказал, что к моменту приобретения этой компании НЛМК она была убыточной более десяти лет и имела 5 миллиардов рублей задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. Новым владельцам удалось погасить задолженность и снизить уровень производственного травматизма на 19%, но сейчас этот актив приносит владельцам несколько миллионов долларов убытков, добавил он. Собеседник агентства уточнил, что НЛМК подписал предварительное соглашение, предполагающее передачу объединения Прокопьевскуголь городу Прокопьевску.

По мнению главы Деловой России, если привлечь экспертов и разработать четкий план, а также ликвидировать нерентабельные и наиболее убыточные шахты и активы объединения, то можно привлечь инвесторов и сделать компанию ликвидной.