По оперативным данным Росстата, изложенным в докладе о социально-экономическом положении России за 2006 год, рост доходов россиян по-прежнему идет ускоренными темпами, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Но при этом они несколько ниже, чем в 2005 году. В частности, реальные располагаемые денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) в 2006 году повысились на 10 процентов, а в 2005 году этот показатель составлял 11,1 процента.

Одним из факторов замедления роста доходов ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований Игорь Поляков называет замедление предпринимательского дохода, в первую очередь доходов малого и среднего бизнеса, а также снижение на 1,5 процента доходов граждан от собственности, куда входят в том числе дивиденды по акциям и депозитам.

Общий рост связан в первую очередь с увеличением зарплат населения, что положительно сказывается на росте торговли. По данным Росстата, оборот розничной торговли по сравнению с 2005 годом вырос на 13 процентов и достиг 8627,5 млрд руб. (в 2005 году рост составлял 12,8 процента).