Правительство РФ утвердило постановлением от 15 января N9 правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Тем же документом утверждены форма заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

Постоянно или временно проживающий в РФ иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ, для осуществления регистрации по месту жительства подает непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы /ФМС/ в месте нахождения жилого помещения заявление иностранного гражданина или лица.

В заявлении о регистрации иностранный гражданин должен указать следующие сведения: фамилия, имя, отчество; дата рождения; гражданство /подданство/; вид и реквизиты /серия, номер, дата и место выдачи, срок действия/ документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве; вид и реквизиты документа, подтверждающего право на проживание в РФ; адрес, по которому иностранный гражданин просит его зарегистрировать; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ; адрес регистрации по последнему месту жительства.

При наличии у иностранного гражданина двух и более жилых помещений, находящихся на территории РФ, в заявлении о регистрации также указываются сведения об этих помещениях.

Заявление о регистрации заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства. Заявление о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина подается его родителем или иным законным представителем от его имени. При подаче заявления о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина в заявлении о регистрации также указываются сведения о законном представителе /родителе, усыновителе, опекуне, попечителе/ этого иностранного гражданина.

Бланк заявления о регистрации заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур, сокращения слов и пропуск реквизитов.

Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; вид на жительство или разрешение на временное проживание; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ /договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ/, и их копии.

Лицо без гражданства одновременно с заявлением о регистрации представляет: вид на жительство или разрешение на временное проживание; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ и их копии.

Если не представлен какой-либо документ из указанных, прием заявления о регистрации не производится до представления всех необходимых документов.

При приеме заявления о регистрации должностным лицом территориального органа ФМС проверяется наличие всех прилагаемых к нему необходимых документов и правильность заполнения заявления о регистрации. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и оригиналы документов, подтверждающих право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ, подлежат возврату, а копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, приобщается к заявлению о регистрации.

За регистрацию по месту жительства взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ. Квитанция об уплате государственной пошлины подается иностранным гражданином в территориальный орган ФМС.

Должностное лицо территориального органа ФМС, принявшее заявление о регистрации, в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении о регистрации. Иностранному гражданину, разрешение на временное проживание которому оформлено в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в этот документ. Иностранному гражданину, имеющему статус беженца и оформившему разрешение на временное проживание, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в удостоверение беженца.

Форма отметки о регистрации и снятии с регистрации по месту жительства и порядок проставления таких отметок устанавливаются Министерством внутренних дел РФ.

Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в следующих случаях: регистрация по иному месту жительства - на основании отрывной части заявления о регистрации; прекращение у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством РФ - на основании документа, подтверждающего прекращение права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством РФ; прекращение у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в РФ - на основании документа, подтверждающего аннулирование вида на жительство или разрешения на временное проживание либо истечение срока действия вида на жительство или разрешения на временное проживание; вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной - на основании заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную с
илу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной; смерть иностранного гражданина в РФ либо вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим - на основании свидетельства о смерти либо заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда.

При регистрации иностранного гражданина по иному месту жительства территориальный орган ФМС в месте нахождения иного жилого помещения указанного иностранного гражданина в течение 3 рабочих дней обязан направить отрывную часть заявления о регистрации по иному месту жительства в территориальный орган ФМС в месте нахождения прежнего жилого помещения для фиксации необходимых сведений в учетных документах и снятия иностранного гражданина с регистрации по месту жительства.

Территориальный орган ФМС не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления регистрации иностранного гражданина по месту жительства, фиксирует в своих учетных документах сведения о месте жительства иностранного гражданина.

Территориальный орган ФМС, осуществивший регистрацию иностранного гражданина по месту жительства либо снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства, вносит необходимую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, а равно постоянно или временно проживающие в РФ, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 федерального закона.

Иностранные граждане, временно проживающие и временно пребывающие в РФ, по истечении 3 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания подлежат учету по месту пребывания Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания подлежат учету по месту пребывания.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом ФМС уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Принимающей стороной в установленные федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган ФМС непосредственно либо направляться почтовым отправлением.

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии. Для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью организации.

Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту /для временно пребывающего в РФ иностранного гражданина/ и /или/ вид на жительство либо разрешение на временное проживание /для постоянно либо временно проживающего в РФ иностранного гражданина/.

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, один из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение года.

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в РФ иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Постановка на учет постоянно или временно проживающего в РФ иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на

Территориальный орган ФМС в течение 3 рабочих дней со дня приема уведомления о прибытии либо получения его в виде почтового отправления фиксирует в своих учетных документах сведения о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания и в установленном порядке вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в следующих случаях: убытие из места пребывания - на основании отрывной части бланка уведомления о прибытии; выезд из РФ - на основании отрывной части бланка уведомления о прибытии; смерть иностранного гражданина в РФ либо вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим - на основании свидетельства о смерти либо заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда.

При убытии иностранного гражданина из места пребывания принимающая сторона обязана не позднее чем через 2 дня со дня его убытия непосредственно представить либо направить почтовым отправлением в соответствующий территориальный орган ФМС отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия этого иностранного гражданина.

По прибытии иностранного гражданина в гостиницу или в иную организацию, оказывающую гостиничные услуги, в санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, на туристскую базу, в детский оздоровительный лагерь, больницу либо в иное учреждение здравоохранения или социального обслуживания, а также в специальное учреждение для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства администрация соответствующей организации или учреждения обязана в течение одних суток уведомить территориальный орган ФМС о прибытии иностранного гражданина в место прибытия путем направления /передачи/ уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания.

При убытии иностранного гражданина из такого учреждения или организации администрация обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия, уведомить об этом территориальный орган ФМС путем направления /передачи/ отрывной части бланка уведомления о прибытии для его снятия с учета по месту пребывания.

Иностранные граждане, отбывающие уголовное или административное наказание, подлежат учету по месту пребывания в учреждении, исполняющем соответствующее наказание, на срок отбытия наказания в этом учреждении.