Вчера депутаты госсобрания Башкирии направили запрос в Конституционный суд РФ, в котором просят признать незаконной практику назначения исполняющих обязанности руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Депутаты требуют проверить на соответствие Конституции РФ статьи 2 закона «О налоговых органах РФ» и статьи 30 закона «О государственной гражданской службе в РФ». Первый утверждает существование в России «единой централизованной системы налоговых органов», а второй – позволяет руководству Федеральной налоговой службы, не назначая постоянного главу управления, менять одного исполняющего обязанности на другого, не согласовывая при этом отставки и назначения с руководством субъектов РФ.

Как отмечают депутаты, применение этих норм позволяет налоговой службе фактически игнорировать указ президента РФ №773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». Указ предусматривает обязательное согласование кандидатур на пост глав территориальных органов федеральных ведомств с руководителями регионов.

Чтобы не согласовывать кандидатуру главы республиканского УФНС с президентом Башкирии, глава ФНС назначает не начальника управления, а исполняющего обязанности. Башкирские депутаты считают, что обязательность согласования должна распространяться на всех госслужащих и требуют признать неконституционныеми существующие нормы.

Начиная с 2003 года в Башкирии назначены уже шесть и.о. главы управления налоговой службы подряд. Замены начались после того, как налоговики разоблачили «байконурские» схемы (операции ряда структур группы «Корус» через офшор в Байконуре) и заставили их заплатить в бюджет 12 млрд руб. недоначисленных налогов. Заводы и компанию «Башнефть» после этого перевели на налоговый учет в Москву, а в руководстве республиканского управления налоговой службы началась перетасовка кадров. В январе 2007 года произошла очередная смена главы управления. В пресс-службе Муртазы Рахимова выразили протест против «кадровой чехарды» в налоговом ведомстве.

По данным газеты «Коммерсант», уволенному с поста Рамзилу Низаметдинову глава ФНС России Анатолий Сердюков поставил в вину то, что при нем управление допустило ликвидацию ООО «Башкирский капитал».