Президиум Высшего арбитражного суда РФ счел, что бартерные операции по подакцизным товарам лишают компании возможности получить вычет по акцизу. Об этом пишет "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Ведомости».

Решение вынесено по делам компаний, входящих в концерн «Эльбрус» (производитель алкогольной продукции). В 2004-2005 гг. межрайонная налоговая инспекция № 3 по Кабардино-Балкарии доначислила им акцизы на водку и вино, а также пени и оштрафовала. Налоговики сочли незаконным вычет по акцизу на спирт, который был поставлен компаниям «Эльбруса» Нарткалинским спиртовым заводом. По мнению налоговиков, то, что “Эльбрус” оплатил спирт не деньгами, а алкогольной продукцией, погасив тем самым долг спиртзавода перед компанией «Мадифарм», не доказывает право на вычет. В первой инстанции дело выиграли налоговики, однако в апелляции и кассации «Эльбрусу» удалось отстоять право на вычет.

Дело дошло до Президиума ВАС РФ, который согласился с налоговиками.

В решении судей говорится, что для получения вычета нужно представить налоговикам расчетные документы, в которых акциз выделяется отдельной строкой. Перечень расчетных документов определен положением Центробанка о безналичных расчетах: платежные поручения и требования, аккредитивы, чеки и инкассовые поручения. Их у «Эльбруса» не было. Соответственно, и вычет невозможен.

Эксперты опасаются, что данное решение налоговики смогут распространить и на другую подакцизную продукцию, например на табачные изделия.