Индивидуальным предпринимателям требуется больше свободы при работе с наличными, считают банкиры. Они призывает ЦБ увеличить для них возможность расчета наличными и избавить от необходимости ежедневно инкассировать выручку, пишут "Ведомости".

В Ассоциацию российских банков обращаются кредитные организации с жалобами на необоснованно жесткий режим осуществления налично-денежных операций, установленный ЦБ для предпринимателей без образования юридического лица.

Индивидуальные предприниматели лишены права накапливать денежную выручку и расходовать ее для расчетов на хозяйственные нужды. Такие предприниматели приравнены к юридическим лицам при расчете наличными: по одной сделке максимум 60 000 руб.

В результате они несут значительные расходы, которые связаны с необходимостью ежедневно инкассировать выручку и размещать ее на банковском счете.


Необходимость ежедневно инкассировать выручку лишает возможности в оперативном режиме закупать необходимый товар и вовремя поставлять его в торговую точку. Это снижает оборот и отражается на прибыли. В результате предприниматели укрывают часть выручки и не инкассируют ее, чтобы иметь возможность при необходимости поставлять товар.

В этой связи Ассоциация российских банков обращается с просьбой рассмотреть вопрос о возможности либерализации ЦБ указанного порядка.

Такой порядок, по сути, уравнивает права малых предпринимателей с правами крупных компаний. Но чиновники забывают, что продавец цветов не может работать так же, как, например, “Газпром”. В результате малые предприниматели не могут нормально работать и только и делают, что пытаются выжить.