Счетная палата обвинила Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в грубом нарушении экологического законодательства и потребовала взыскать с предприятия 280 млн руб., пишет РБК daily.

29 декабря коллегия СП рассмотрела итоги проверки использования средств, выделенных ряду компаний (НЛМК, «Северстали», кемеровским «Коксу» и «Азоту», АК «Сибур») на охрану окружающей среды. Наибольшие претензии вызвали итоги проверки НЛМК. Ведомством были выявлены факты грубого нарушения меткомбинатом природоохранного законодательства, выразившиеся в том числе в уклонении от платы за негативное воздействие на окружающую среду, невыполнении мероприятий по формированию санитарно-защитной зоны. В частности, в течение всего периода проверки НЛМК фактически не имел установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В результате коллегия СП предложила оштрафовать НЛМК на 280 млн руб. в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В НЛМК отказались от комментариев, пояснив, что сейчас четкой позиции руководства по этому вопросу нет. Эксперты отмечают, что эти выплаты, конечно, никак не скажутся на финансовом положении НЛМК. Сумма чуть более чем 10 млн долл. смехотворна по сравнению с прибылью НЛМК, которая прогнозируется по итогам 2006 года на уровне 1,5—1,7 млрд долл.

Впрочем, не стоит забывать об определенных имиджевых потерях компании. Кроме того, спор с СП может потребовать от компании пересмотреть систему взаимоотношений с властями и надзорными органами.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — один из ведущих производителей листового проката.
Основной бенефициар НЛМК — Владимир Лисин (83,16%).
Выручка по US GAAP за шесть месяцев 2006 года составила более 2,6 млрд долл., чистая прибыль — 943,8 млн долл.