Комитет по труду и социальной политике рекомендует Госдуме отклонить проект федерального закона "О внесении изменения в статью 177 Трудового кодекса Российской Федерации", сообщает klerk.ru.

Комитет указывает на то, что в этом законопроекте, расширяющем категории обучающихся, на которых будут распространяться гарантии и компенсации, установленные статьями 173 – 176 ТК РФ, не указан порядок и источники финансирования подобных льгот.

Кроме того, некоторые предложения авторов проекта уже учтены в действующей редакции ТК РФ. Так, гарантии и компенсации работникам, уже имеющим профессиональное образование и направленным на обучение работодателем, уже могут предоставляться в соответствии с ФЗ № 90-ФЗ.

Также в п. 7 статьи 50 Закона РФ от 10.07.1992 "Об образовании" уже предусмотрена возможность получения бесплатного профессионального образования неоднократно по направлению государственной службы занятости. Эта норма предполагает, что гражданин потерял работу, и, таким образом, на него не может распространяться действие статьи 177 ТК РФ, в которой говорится о работниках, совмещающих работу с обучением.