В наступающем году эксперты предрекают дальнейшее усиление борьбы фискалов с «серыми» зарплатными схемами и не менее пристальный контроль налоговых органов за уплатой НДС, пишет РБК daily.

В новом году срок выездной проверки будет лимитирован двумя месяцами. Также будет жестко зафиксирован порядок проведения повторных и камеральных проверок. В НК четко прописан перечень документов, которые фискалы могут запрашивать у компании при проведении такой проверки. А по ее окончании налоговики должны будут составить акт, на который налогоплательщики смогут представить свои возражения.

Изменится порядок урегулирования споров с налоговыми органами, для чего компаниям необходимо будет до похода в суд обратиться в вышестоящий налоговый орган.

В 2007 году будут продолжены проверки компаний на предмет «серых» выплат зарплат. По всей видимости, предпринимателям придется и дальше приходить на беседу в налоговый орган, где их будут убеждать увеличить размер окладов и соответственно отчисления в казну по ЕСН.

Зато с нового года государство обещает упростить возмещение НДС, вводя заявительный порядок возврата налога.

Граждан же с 1 марта ожидает налоговая амнистия. Физлица получат возможность легализовать свои доходы, полученные после 2001 года, заплатив 13% от заявленной суммы на счет казначейства в банке. Квитанция об оплате будет считаться документом, свидетельствующим о легализации средств. Эта процедура защитит граждан лишь от претензий по налоговым проступкам, а за нарушения таможенного и валютного законодательства освобождение от ответственности не предусмотрено.