Организация-комитент по договору комиссии выплачивает организации-комиссионеру прогрессивную ретроспективную премию за оказание организацией-комиссионером услуг по реализации продукции организации-комитента третьим лицам. Размер прогрессивной премии рассчитывается в процентах от общей стоимости реализованной организацией-комиссионером продукции за отчетный период. Вправе ли организация-комитент учесть суммы премий в расходах, учитываемых при исчислении налога на прибыль?

В письме от 23 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28984 Минфин указал, что в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК в состав внереализационных расходов включаются премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок.

Однако данная норма применяется только в отношении договоров купли-продажи и не применяется, если сторонами договора являются комиссионер и комитент.

При этом ведомство намекнуло на возможность учета премий, выплачиваемых комиссионеру, согласно подпункту 20 п. 1 ст. 265 как "другие обоснованные расходы" в составе внереализационных.

Минфин также напомнил, что экономическая целесообразность понесенных затрат - не предмет налогового законодательства. Но при этом проверка экономической обоснованности расходов осуществляется налоговыми органами.