Новый ГОСТ на вино, который должен заменить единое понятие "вино натуральное" на ряд более подробных, таких как "вино столовое", "контролируемое по происхождению", "специальное" и прочие, вступит в силу с начала 2008 года, хотя первоначально он должен был быть введен с января 2007 года. За год чиновники смогут внести все необходимые изменения в таможенные документы и Налоговый кодекс, сообщает РБК daily.

До 1 января 2008 года применение нового ГОСТа будет носить добровольный характер. Приказ об этом был подписан федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 18 декабря по поручению зампреда правительства РФ Александра Жукова.

C января 2007 года должна была вступить в силу целая группа ГОСТов, упраздняющих действующий до этого единый ГОСТ 7208-93, распространяющийся на вина и виноматериалы. Замену ГОСТа чиновники объясняли желанием привести российские правила маркировки вина в соответствие с основными требованиями Евросоюза, где вино разделяется на две основные группы: столовые вина и вина, контролируемые по происхождению (более высокого класса).

Однако в октябре 2006 года стало ясно, что в таможенные коды не внесено необходимых изменений, определяющих порядок ввоз импортного вина на территорию РФ. Сейчас размер уплачиваемой импортерами таможенной пошлины зависит от позиции, по которой завозится товар. Вино в Россию завозится по коду 2204 "вина виноградные натуральные, включая крепленые", однако с 1 января 2007 года ввозить вино по этому коду стало бы невозможно: понятие "вино натуральное" оказалось бы вне законодательства . Чтобы разрешить противоречие, чиновники внесли поправку в ГОСТ на столовое вино, приравняв столовые вина к натуральным.

При этом чиновники "забыли" о ГОСТе на вино "контролируемое по происхождению". В случае отмены ГОСТа на натуральное вино импортеры были бы вынуждены или переплачивать (акциз на ненатуральное вино, к которому автоматически относились бы все нестоловые вина, в 6-9 раз выше), или же писать на этикетках дорогих вин "столовое вино".