Налоговики начали на практике применять постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.06 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. В Тверской области инспекция не признала вычеты по НДС и оштрафовала компанию. В решении о привлечении фирмы к ответственности (копия имеется в редакции) были использованы признаки необоснованной налоговой выгоды, сформулированные судьями высшей арбитражной инстанции.

Претензии вызвал ряд операций, с помощью которых компания арендовала и приобретала оборудование. По мнению налоговиков, операции носили фиктивный характер. Все документы по ним (акты приема-передачи, договоры) «были составлены и отражены в учете с целью избежать уплаты НДС и получить необоснованную налоговую выгоду», говорится в решении налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности. В решении о привлечении компании к ответственности налоговики сослались на следующие признаки необоснованной налоговой выгоды, перечисленные в постановлении № 53:

- физическое движение товара от поставщика к покупателю не подтверждено документально;

- платежи по сделке проводились через один банк;

- участники сделки являются взаимозависимыми;

- один из участников сделки обладает признаками однодневки - сдает нулевые балансы, не находится по указанному адресу, имеет уставный капитал 1 тыс. рублей.

Компания не согласилась с выводами налоговой инспекции и обжаловала решение в арбитражном суде.


Учёт. Налоги. Право.