Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле МЭРТ обсудит сегодня возможность отмены пошлин на ввоз мобильных телефонов и комплектующих к ним, сообщают "Ведомости". Идея отменить пошлины исходит от “инвесторов, которые заинтересованы в реализации системы сборки (телефонов) в России”, прежде всего Nokia. Сейчас пошлина на мобильники - 5 процентов от их таможенной стоимости, а на комплектующие - 15 процентов.

В российском представительстве Motorola считают, что при отмене пошлин на комплектующие бизнес-модель производства телефонов в России станет интересной. Motorola подумает о создании российских сборочных производств, если пошлины обнулятся. Nokia и Samsung тоже приветствовали бы отмену пошлин, что сократит расходы компаний.

Кроме того, если пошлины станут нулевыми, серый импорт (на него приходится до 20 процентов ввоза) станет экономически неэффективным, уверены эксперты. Сейчас телефоны, ввезенные легально, дороже серых примерно на 15 процентов, а при нулевых пошлинах разница сократится до 10 процентов. Несомненно, снижение пошлины отразится на цене мобильников.