В письме от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12837@ ФНС подробно остановилась на таких аспектах работы налоговиков, как допросы, осмотры помещений и территорий налогоплательщиков, истребование документов у них (в том числе с учетом недавно принятых изменений), проведение экспертизы, выемка документов и предметов.

В частности, указано, что выемка не может производиться в ночное время, а таковым является промежуток с 22 до 6 часов по местному времени (статья 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит выемку принудительно. О фактах вынужденного повреждения дверей, замков и т.д. с указанием причины и описанием этого повреждения, либо об отсутствии таковых делается запись в протоколе выемки документов и предметов.

ФНС также рассказала, в каких случаях налоговики вправе при проверках применять технические средства и какие адреса теперь используются при направлении налогоплательщикам корреспонденции по почте. Служба сообщила также о порядке инвентаризации имущества налогоплательщика и запросах информации о его контрагентах в банках.