Судом Астраханской области вынесен приговор председателю сельскохозяйственного производственного кооператива "Красный партизан" за неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Как следует из приговора суда, за кооперативом числилась недоимка по налогам и сбором, и налоговым органом было принято решение о принудительном взыскании задолженности за счет денежных средств, поступающих на счета предприятия.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, руководитель предприятия в течение двух лет не исполнял предусмотренные законом обязанности налогового агента и не переводил в бюджет удержанные из заработной платы работников кооператива суммы налога на доходы физических лиц - более 659 тысяч рублей.

Кроме того, председатель все финансово-хозяйственные операции со своими поставщиками и покупателями проводил через третьих лиц, минуя собственные расчетные счета, а также выдавая подотчетным лицам наличные денежные средства. "Таким образом, за 2003-2005 годы он провел "мимо кассы" более 978 тысяч рублей, что является крупным размером", -пояснили в прокуратуре.

По совокупности преступлений, предусмотренных статьями 199.1 и 199.2 УК РФ, председателю СПК "Красный партизан" назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Однако суд учел личность осужденного и то обстоятельство, что к моменту вынесения приговора он погасил задолженность перед бюджетом, в связи с чем постановил считать назначенное ему наказание условным с испытательным сроком в три года.