Владимир Путин еще в апреле 2005 г. предложил провести упрощенную легализацию капиталов, накопленных гражданами в прежние годы. Но чиновники до сих пор не успели выполнить поручение президента. Только в марте 2006 г. правительство внесло в Госдуму проект закона об упрощенном декларировании, 5 июля депутаты приняли его в первом чтении, после чего отложили на неопределенный срок.
А сегодня налоговый подкомитет рассмотрит поправки, подготовленные ко второму чтению, рассказала руководитель подкомитета Наталья Бурыкина. Она рассчитывает, что Госдума одобрит законопроект до конца осенней сессии и уже в 2007 г. он вступит в силу.
Процедура декларирования, одобренная в первом чтении, сильно изменится, рассказал член бюджетного комитета Александр Коган. Вчера он внес к законопроекту соответствующие поправки. Минфиновский законопроект предусматривал, что граждане сначала должны заполнить спецдекларацию, уплатить 13%-ный налог и только потом получить свидетельство об исполнении своих налоговых обязанностей. Согласно поправкам Когана гражданин до 1 января 2008 г. сможет через любой банк внести на счет казначейства 13% налога со скрытых когда-то доходов — независимо от того, по какой ставке они подлежали налогообложению раньше. Легализовать доходы смогут все, кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов с физлица, уточняет председатель думского комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Квитанция о переводе денег на спецсчет и будет документом, свидетельствующим о том, что гражданин с бюджетом рассчитался и не подлежит привлечению к какой-либо ответственности за долги перед государством. Прощаются лишь те долги, за которые уплачен налог. Амнистия будет охватывать шесть лет и не коснется 2006 г., уточняет Бурыкина.
У документа высокие шансы быть принятым. Поправки Когана были одобрены 30 ноября комиссией по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова, рассказал Резник. По его словам, было решено свести к минимуму общение с налоговыми органами. По новой схеме инспекторы вообще не будут получать информацию о том, что когда-то гражданин уклонился от налога, если только банки не нарушат банковскую тайну.
Но эксперты сомневаются, что амнистия приведет к массовой легализации капиталов. Многие скрывают доходы не ради уклонения от налогов, а потому, что источник денег нелегальный. А проект не гарантирует освобождения от ответственности за преступления, сопутствующие неуплате налогов, например незаконное предпринимательство. Бизнесмены и сейчас могут без проблем ввести все свои деньги в оборот, а граждане — задекларировать свои доходы под видом продажи имущества, заплатив те же 13% налога. Амнистия будет иметь смысл только для индивидуальных предпринимателей: вместо двух налогов — ЕСН и подоходного — они заплатят лишь 13%.
Впрочем, чиновники и не рассчитывают на существенные дополнительные поступления в бюджет. Задача этой амнистии не экономическая, а скорее политическая, говорит источник в Кремле: власть борется за доверие населения. Амнистия может стать успешной и даже сократить дефицит доверия к власти, говорит завкафедры политпсихологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Но население должно знать об амнистии. При интенсивной информационной кампании хватит месяца, чтобы граждане всей страны узнали о готовящейся акции, полагает она.

Ведомости