Суммы, полученные акционером (участником) от уменьшения уставного капитала хозяйственного общества, признаются его доходом и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке, сообщается в письме Минфина от 11 июля 2013 г. N  03-03-06/1/26978.

В соответствии с п. 4 ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из  хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Кроме того, следует учитывать, что ст. 251 Кодекса содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения, и в ней не имеется нормы, позволяющей освободить от налога на прибыль организаций суммы, полученные акционером (участником) от уменьшения уставного капитала.