Услуг по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры не относятся к бытовым. А потому индивидуальные предприниматели не могут применять в отношении таких услуг систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 11.06.13 № 03-11-11/21722.

Как известно, бытовые услуги являются одним из видов предпринимательской деятельности, которые можно переводить на "вмененку" (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом статьей 346.27 НК РФ установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

В ОКУН под кодом 013000 числятся услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Именно такие услуги, при условии, что они оказываются физическим лицам по договорам бытового подряда, могут быть переведены на ЕНВД. Услуги гарантийного ремонта оказываются физическим лицам бесплатно за счет продавцов (изготовителей, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров). Данный вид услуг, по мнению Минфина, на "вмененку" перевести нельзя.

В то же время, как отмечают в финансовом ведомстве, ничто не мешает ИП применять в отношении услуг по гарантийному ремонту электроникипатентную систему налогообложения. Причем независимо от того кому — юридическим или физическим лицам — такие услуги оказываются.