По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе. Основанием для этого послужило отсутствие раздельного учета между "вмененным" видом деятельности и видом деятельности, подпадающим под действие общей системы налогообложения. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что исходя из положений пункта 7 статьи 346.26 НК РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению по общей системе, "вмененную" деятельность обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Принцип пропорционального распределения расходов, то есть распределения расходов пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов, применяется лишь при условии, что разделение расходов невозможно.

Также судьи отметили, что законодательством не предусмотрено прямых рекомендаций по ведению раздельного учета доходов и расходов. Соответственно налогоплательщики вправе самостоятельно разработать порядок ведения раздельного учета. При этом раздельный учет необходимо организовать таким образом, чтобы по его данным можно было соотнести те либо иные показатели к разным видам деятельности, которые ведет налогоплательщик.

Арбитры выяснили, что предприниматель во время выездной проверки представил документы, подтвер-ждающие ведение в спорный период раздельного учета. Кроме того, в материалах дела имеются пояснения предпринимателя о том, что на основании счетов-фактур оптовых покупателей им велась книга продаж, а также велись книги покупок, учета доходов и расходов, учет велся как прямым счетом, так и пропорционально. Однако налоговая инспекция ни документы, ни пояснения коммерсанта не учла.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2013 № А78-7257/2012 пришли к выводу, что налоговая инспекция не доказала факт отсутствия ведения предпринимателем раздельного учета расходов и доходов в спорные периоды. Следовательно, решение инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения является неправомерным.