Предложение ввести уголовную ответственность за внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, поставив тем самым барьер для создателей "фирм-однодневок", не нашло поддержки у Правительства РФ.

Так, на сайте Правительства РФ опубликован отрицательный отзыв на законопроект, инициирующий введение уголовной ответственности за представление в регистрирующий орган документов с заведомо ложными сведениями с помощью поправок в ст. 170.1 УК РФ.

Минфин указывает, что уголовное законодательство является крайним средством, с помощью которого государство реагирует на противоправные деяния, представляющие повышенную общественную опасность. Вместе с тем само по себе создание фиктивного юридического лица не представляет общественной опасности. Опасность возникает лишь в процессе использования такого юридического лица для совершения налоговых преступлений.

Кроме того, регистрирующий орган не наделен полномочиями по проведению проверки достоверности сведений в документах, представленных при государственной регистрации, отмечает финансовое ведомство.