По результатам выездной налоговой проверки в 2007 году, организации были доначислены значительные суммы налогов, при этом налоговики использовали все возможные способы принудительного взыскания этих сумм во внесудебном порядке.

Так, инспекция направила инкассовые поручения на расчетные счета налогоплательщика в порядке ст. 46 НК РФ и приняла решение о взыскании недоимки за счет имущества в порядке ст. 47 НК РФ. Однако взыскать сумму налогов ей  так и не удалось.

Через три года налогоплательщик, находясь в стадии банкротства, попытался признать эти "старые" налоговые долги безнадежными ко взысканию, поскольку налоговый орган не предпринял попытки судебного взыскания налогов и не обратился в суд, а также - не просил восстановить ему срок исковой давности.

Однако суды отказались признать сумму безнадежной к взысканию, поскольку необращение налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки, отсутствие ходатайства о восстановлении пропущенного срока, не свидетельствует об утрате возможности взыскания задолженности. Если налоговым органом выполнены все действия для принудительного взыскания налогов, обращение в суд необязательно (постановление ФАС ВСО от 20.03.2013 по делу N А19-13508/2012, отказано в пересмотре определением ВАС РФ  от 13.05.2013 № ВАС-5057/13).

К чему это приведет на практике остается только гадать, ведь фактически налоговому органу разрешили продолжать взыскание недоимки за пределами трехлетнего срока лет по старым инкассовым поручениям или путем проведения зачета в счет вновь образованной переплаты.