
Бухучет, налоги, финансы
Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 196666-6, дающий новые полномочия налоговым органам и ужесточающий наказания за деяния в финансовой сфере.
Администрирование НДС, убыточных деклараций и уточненок к уменьшению становится жестче. Увеличивается объем документации, которую смогут требовать налоговики при подаче убыточной декларации и уточненной с уменьшением суммы налога относительно первоначальной. Дополнительные бумаги будут также необходимы, если у налоговых органов появятся противоречивые сведения по НДС. Камералить декларации по НДС будут с использованием некоторых возможностей выездных проверок. Отчитываться по НДС придется в электронном виде.
Налоговики, среди прочего, получат информацию о всех банковских вкладах и счетах граждан. Законопроект расширяет возможности налоговых органов в сфере получения информации о банковских счетах, вкладах (депозитах) любых лиц. Под тотальный контроль попадают и физлица, не являющиеся ИП. К тому же, выписку по любому счету налогоплательщика (организации, ИП, физлица) ИФНС сможет запросить, если проверяет контрагента этого налогоплательщика, а не только при проверке в отношении него самого.
Недоимку могут взыскать с "родственной" фирмы, если средства поступили через третьих лиц. Расширены возможности для взыскания недоимки, числящейся за юрлицами более трех месяцев. Кроме того, усиливается роль информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, в том числе в налоговых правоотношениях. Налоговики будут слать письма юрлицам только на адреса, указанные в ЕГРЮЛ. Заблокировать счет организации смогут по еще одному основанию, помимо опоздания с декларацией - за несдачу квитанции о приеме электронных документов ИФНС.
"Крупный размер" преступлений в финансовой сфере становится "особо крупным". Ужесточаются наказания в сфере финансовых преступлений, вводятся новые виды преступлений и меры наказания за них. Устанавливается ответственность юрлиц за недостоверные данные о них в ЕГРЮЛ. Банки получают право расторгать договор банковского счета.
Бухгалтеров освободят от ответственности за нарушение правил ведения бухучёта. Из комментариев замминстра не совсем понятно, в чем именно облегчат жизнь бухгалтерам.
Налоговики вправе назначать штраф за превышение лимита расчетов наличными. ФНС представила обзор арбитражной практики в свою пользу.
Аудит
Совнадзор обратился к Президенту с просьбой убрать из Закона "Об аудиторской деятельности" положение, ограничивающее права владельцев старых аттестатов.
Финансы
Длинный язык – рублю покоя нет: Рубль продолжил падение на заявлениях Минфина о намерении его ослабить.
В России и мире
Госдума запретила однополым парам усыновлять российских сирот и ввела штрафы за стрельбу в общественных местах.
Лидеры G8 высказались против уплаты выкупов террористам.