Организация прекратила использовать офисное здание в производственной деятельности в связи с последующей его продажей. При этом данное здание не исключено из состава амортизируемых основных средств и не переведено на консервацию. Может ли организация не начислять амортизацию по такому имуществу? Ответ — в письме Минфина России от 07.06.13 № 03-03-06/1/21209.

Вообще, амортизируемым имуществом признается имущество, которое принадлежит налогоплательщику на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса. Но при этом в Налоговом кодексе четко определены случаи, когда начисление амортизации прекращается и когда имущество выводится из состава амортизируемого имущества.

Так, согласно положениям статей 259.1 и 259.2 НК РФ, начисление амортизации следует прекратить в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества. А в соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, которые:

  • переданы по договорам в безвозмездное пользование;
  • переведены по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
  • находятся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • зарегистрированы в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.

В Минфине отмечают, что иных случаев прекращения начисления амортизации, равно как и случаев исключения имущества из состава амортизируемого, в Налоговом кодексе не установлено. Из этого можно сделать вывод, что организации обязаны продолжать начислять амортизацию по неиспользуемому имуществу.