На заседании президиума ВАС рассмотрено дело № А78-3140/2012, по которому вынесено окончательное решение в пользу предпринимателя.

ИП не уплатила взносы в 2002-2003 годах. Срок давности для взыскания данной задолженности истек, что, по словам предпринимательницы, подтверждено судом. Краевое управление ПФ, соглашаясь с фактом невозможности взыскания основного долга, в то же время вознамерилось каждые 2-3 года начислять пени.

Более того, по начисленной порции пеней ПФ обратил взыскание на имущество ИП, не попытавшись взыскать за счет денежных средств. В ходе исполнения взыскания ИП самостоятельно перечислила требуемую сумму в ПФ. Однако после этого обратилась в фонд с заявлением о возврате уплаченной суммы, в чем ей было отказано.

Не повезло ей и в судах трех инстанций - попытка опротестовать как сам факт начисления пеней, так и способ их взыскания не удалась. Коллегия судей ВАС указала, что тем самым суды нарушили сразу две правовые позиции ВАС. Во-первых, нельзя начислить пени на не реальный ко взысканию долг. Во-вторых, взыскание должно производиться сначала за счет денежных средств должника, и только в случае невозможности этого - за счет имущества.

Одним из предметов иска было также бездействие ПФ в части возврата взысканных с предпринимательницы сумм. Суды сочли, что это вообще не может рассматриваться в рамках того же производства, в котором оспаривается начисление пеней.

Однако президиум ВАС отменил решения всех трех судов в полной мере: пени признал излишне взысканными, бездействие ПФ по возврату - незаконным, деньги предписал вернуть на расчетный счет ИП.