Организация после 1 января 2013 года приняла на баланс движимое имущество от присоединившегося юридического лица. Являются ли такие основные средства объектом налогообложения по налогу на имущество? На этот вопрос Минфин России ответил отрицательно (письмо от 14.05.13 № 03-05-05-01/16580).
Как известно, с 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Так гласит подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. В Минфине полагают, что данная норма распространяется и на движимое имущество, полученное в результате реорганизации компании в форме присоединения.
Авторы комментируемого письма напоминают, что бухгалтерская отчетность компании, возникшей в результате реорганизации, составляется в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций. В пункте 4 данного документа сказано, что отчетность при реорганизации формируется при наличии документа, подтверждающего факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Правопреемник составляет промежуточную отчетность на дату окончания деятельности присоединенной организации (а если их несколько, то на дату окончания деятельности последней из них). В строках промежуточного баланса будет стоять сумма показателей заключительного баланса присоединенной организации и баланса "основной" компании на дату внесения записи в ЕГРЮЛ.
На этом основании в Минфине полагают, что движимое имущество, которое правопреемник после 1 января 2013 года принял на учет в качестве ОС (на дату государственной регистрации прекращения деятельности последней из присоединенных организаций), налогом на имущество организаций не облагается.