Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" об особенностях налогообложения организаций при осуществлении деятельности по страхованию экспортных кредитов.

Закон устанавливает налоговые преференции в части обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) для организаций, осуществляющих страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с ФЗ "О банке развития". Такие организации предлагается освободить от составления счетов-фактур по операциям, освобождаемым от НДС, а также установить для них возможность уплаты налога по мере получения оплаты. Кроме того, для таких организаций устанавливаются особенности определения доходов и расходов по налогу на прибыль.

Также предлагается не облагать НДС получаемые страхователями страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователем-кредитора, если такие обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0% в соответствии с НК РФ.