Следственный комитет РФ по Республике Мордовия направил в суд уголовное дело в отношении директора саранской строительной фирмы "Инсталстрой" - он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму более 43 миллионов рублей.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. По версии следствия, 40-летний руководитель не заплатил налоги за 2010-й финансовый год с возглавляемой им коммерческой структуры, неправомерно применив налоговые вычеты по НДС и включив в декларацию по налогу на прибыль заведомо ложные сведения.

Как рассказали "РГ" в отделе по расследованию особо важных дел СКР по РМ, это уже не первый подобный случай в карьере бизнесмена - ранее он был осужден за аналогичное преступление на год лишения свободы условно.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Руководитель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. б, ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере), - уточнили в пресс-службе ведомства.

Санкции по данной статье УК РФ предусматривают до шести лет лишения свободы. Обвиняемый полностью признал свою вину, однако заявил, что погасить многомиллионную задолженность по налогам в настоящее время руководимое им предприятие не в состоянии.