
Министерство финансов (Минфин) РФ выступает за то, чтобы вернуть полномочия по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе (ФНС) России, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании "Открытого правительства".
"Есть один мытарь, пусть он и администрирует", - заявил глава Минфина.
Напомним, передача администрирования страховых взносов от ФНС Пенсионному фонду в свое время вызвала нарекания со стороны компаний, которые жаловались на то, что они подвергаются проверкам и со стороны ФНС, и со стороны ПФР, и вынуждены отправлять отчетность в оба ведомства.
По мнению А.Силуанова, возвращение налоговикам их полномочий позволило бы избежать двоевластия и сделало систему более эффективной, так как ФНС имеет большие, по сравнению с Пенсионным фондом России, возможности.
При этом министр отверг возражение, заключающееся в том, что страховые взносы - это отчисления, не являющиеся налогом, и поэтому администрировать их должна не налоговая служба, а Пенсионный фонд России (ПФР), который занимается социальным страхованием. Глава Минфина напомнил, что и региональные налоги не относятся к федеральному бюджету, однако их администрирует ФНС.
"Надо смотреть, где более эффективно осуществляется администрирование и как удобнее для бизнеса", - сказал он.
В то же время А.Силуанов выступил против сохранения льгот по страховым взносам для малого бизнеса и IT-компаний, отметив, что не считает правильной ситуацию, когда одни плательщики страховых взносов вынуждены вносить деньги за других за других.
"Каждый плательщик должен сам себе формировать объем пенсионных накоплений... Если мы дадим льготы малому бизнесу, IT-сектору и еще кому-нибудь, к нам выстроится очередь, скажут: "А чем мы хуже?", - подчеркнул А.Силуанов.
В свою очередь замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Сергей Беляков возразил, что хотя МЭР и поддерживает общий принцип единого налогообложения для всех категорий граждан, оно считает необходимым сделать исключение для всех категорий: малого бизнеса и IT-компаний.
"Если не продлить льготы, то будет закрытие бизнесов, уход их в "тень" и, как следствие, снижение налоговых поступлений", - сказал С.Беляков. Он напомнил, что нечто подобное произошло, когда увеличили страховые выплаты для индивидуальных предпринимателей. МЭР не хотел бы повторения подобной ситуации, отметил С.Беляков.
Блин... ну неужели самим не стыдно... но туда, то сюда... Опять новые законы, ЭЦП, надоело....
Бедные люди (тысячи 4-5), то из налоговой в фонды, теперь назад. "Лучших", как всегда возьмут.
Все никак не наиграются
Полный бред. Сколько было мытарств с этими мытарями при передаче долгов в ПФР, перетрясок в ФНС и ПФР, бухгалтера сколько побегали по сверкам. Наконец устаканили все - И ВОТ ТЕ ПЖАЛСТА, чтоб не скучали.
Страна дураков.
Они что, издеваются?
такое ощущение что они там в карты на желания играют...
Взносы, налоги, аксцизы, госпошлины - это обязательные платежи государству идут в один общий котёл, в минфин, а распоряжается ими президент и правительство.
Все эти поборы назвать одним словом - налоги и оставить одного мытаря ФНСР.
Сергей, вы сто раз правы! Все платежи ГОСУДАРСТВУ - есть НАЛОГИ. Единственная цель деления - создание рабочих мест чиновникам.
Да , рабочие места они и без этого себе создадут, это они показывают что не просто так сидят , а работают не покладая рук. Нужно же отчитаться что сделали ....
А я бы поддержал: ПФР явно не справляется с обработкой отчетности.
Действительно было бы меньше чиновников - меньше бреда бы придумывали. А ведь они едят НАШИ деньги! Мы работаем - они жируют обирая нас, граждан России. Умный руководитель держал, держит и будет держать в штате проверенного главного бухгалтера. Главбух не зарабатывает денег? Да не смешите господа чиновники! Уходили, уходим и будем уходить от ваших придумок! В России живем!
У нашего министра образование-то хоть профильное? Ему про то, что это не налог, поэтому налоговые органы не имеют к вопросу отношения, он в ответ - про региональные налоги. Честно говоря, уже всё равно, кто там что администрировать будет, только хватит всё это переигрывать туда-сюда.
КАНЕШНА у нашего министра профильное образование ))))) а главное - у его папы профильное образование и теплое местечко в Минфине было, поэтому сыночек после окончания института стал сразу работать в Минфине РСФСР ))))
(только наличие финансового образования не дает знаний о налогах, вероятно) :
Сын финансиста — бывшего работника Министерств финансов СССР, РСФСР и РФ.
Окончил Московский финансовый институт (1985) по специальности «финансы и кредит».
С августа 1985 года по март 1987 года — экономист, старший экономист Министерства финансов РСФСР.
С марта 1987 года по май 1989 года — проходил действительную военную службу в Советской Армии.
С мая 1989 года по январь 1992 года — ведущий экономист, экономист 1 категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела, консультант Министерства финансов РСФСР.
В феврале 1992 года — заместитель начальника отдела Министерства экономики и финансов Российской Федерации.
С февраля 1992 года по октябрь 1997 года — заместитель начальника отдела бюджетного управления, заместитель руководителя бюджетного департамента — начальник отдела, заместитель руководителя бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1994 году получил ученую степень кандидата экономических наук. Тема диссертации «Бюджетная политика государства в условиях перехода к рыночным отношениям».
С октября 1997 года по июль 2003 года — руководитель Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов Российской Федерации.
С 22 марта 2001 года — член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июля 2003 года по май 2004 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С мая 2004 года по 12 декабря 2005 года — директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации.
С 12 декабря 2005 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С 27 сентября 2011 года — исполняющий обязанности Министра финансов Российской Федерации.
С 16 декабря 2011 года — назначен Министром финансов Российской Федерации и введён в состав Совета Безопасности Российской Федерации.
Надо бы руководству предысторию изучить. То всех убеждали "КАКА ХОРОШО будет с ЕСН((((. Ничего не вышло. Беготни и неразберихи стало еще больше. То стали убеждать, что "КАК ХОРОШО БЕЗ ЕСН". Перешли. Только успокоились...ОПЯТЬ. Может сначала на Мышах?????