В письме от 19 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7340@ ФНС разъяснила порядок отражения в налоговом учете, а таже в декларации по налогу на прибыль убытков и прибылей от уступки прав требования долгов.

Согласно НК, убыток от реализации прав требования признается после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа. При этом половина убытка включается в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования, а вторая половина - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

При этом прибыль, полученная от уступки права требования долга, облагается в момент получения такого дохода в общеустановленном порядке.

В связи с этим в декларации по налогу на прибыль убытки от реализации прав требования по одним операциям не суммируются с прибылями от других аналогичных операций.

ФНС в письме указала на устаревшую форму декларации (по-видимому, это просто опечатка), однако упомянутые в письме коды строк декларации соттветствуют ее актуальной форме.

По строке 160 Приложения N 3 к листу 02 отражается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при уступке права требования долга после наступления срока платежа. Поэтому порядок заполнения налоговой декларации содержит условие, согласно которому "стр. 160" = "стр. 130" - "стр. 110", если "стр. 130" > "стр. 110".

Отражение прибыли, полученной от сделок по операциям, связанным с уступкой права требования, в составе строки 160 Приложения N 3 к листу 02 не предусмотрено.

Таким образом, в случае осуществления в одном налоговом периоде сделок по уступке права требования долга с наступившим сроком платежа, в результате которых по одним сделкам получена прибыль, а по другим убыток, по стр. 160 Приложения N 3 к листу 02 отражается только сумма полученных убытков без уменьшения на сумму полученной прибыли.

Именно эти суммы убытка в той части, которая предусмотрена к учету в целях налогообложения прибыли, отражаются по стр. 170 Приложения N 3 к листу 02 и, соответственно, формируют внереализационные расходы по стр. 040 листа 02 налоговой декларации.

При этом по стр. 110 Приложения N 3 к листу 02 (а также в составе доходов от реализации по стр. 010 листа 02) отражается общая сумма дохода, полученная от операций по уступке права требования долга по всем сделкам - и прибыльным, и убыточным. В аналогичном порядке отражается стоимость реализованных прав требования долга. В данном случае арифметическое соотношение "стр. 130" - "стр. 110" = "стр. 160" не выполняется.

Если в этой ситуации по стр. 160 Приложения N 3 к листу 02 будет отражен сальдированный результат в виде убытка, уменьшенного на величину прибыли, и при этом все остальные показатели будут заполнены в соответствии с вышеописанным порядком, то произойдет занижение налогооблагаемой базы на сумму прибыли, полученной от уступки права требования долга.