Крупная организация осуществляла добровольное медицинское страхование своих работников и включала данные затраты в состав расходов по налогу на прибыль (п. 16 ст. 255 НК РФ). Этот факт не вызвал бы никаких претензий со стороны налогового органа, если бы не одно "но".

В ходе проверки было установлено, что в договор добровольного страхования со страховой компанией были внесены изменения, в соответствии с которым работники как застрахованные лица получали право на реабилитационное лечение в санатории также за счет страховки.

Налоговый орган не признал понесенные расходы налогоплательщика расходами на добровольное медицинское страхование, поскольку в договоре страхования было изменено понятие страхового случая по программе реабилитационно-восстановительного лечения путем исключения слов "после перенесенного заболевания, являющегося страховым случаем". Таким образом, для наступления страхового случая достаточно было обращения работника в профсоюз с заявлением о желании отправиться в санаторий без какого-либо предварительного лечения.

Налоговый орган посчитал, что реабилитационно-восстановительное лечение как страховой риск утратило признак вероятности и случайности наступления, а стало заранее спланированным событием, которое должно обязательно произойти.

На всякий случай налоговики запросили справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья работников, получивших путевки в санаторно-курортные учреждения. Из справок следовало, что работники до санатория на стационарном лечении не находились, и, соответственно, не нуждались именно в реабилитационно-восстановительном лечении.

Кроме того инспекторы допросили самих работников, которые показали, что целью их обращения в медицинское учреждение было не ухудшение состояния здоровья в результате обострения, осложнения или острого заболевания, а желание посетить санаторий во время очередного отпуска.

Суды согласились с доводами налоговиков, указав, что в действительности между налогоплательщиком и страховщиком не возникало отношений по страхованию, а имела место оплата работодателем путевок работников на санаторно-курортное лечение, не включаемая в состав расходов при налогообложении прибыли (п. 29 ст. 210 НК РФ). Следовательно доначисление налогоплательщику налога на прибыль является правомерным (постановление ФАС ЗСО от 22.11.2012 по делу № А27-1819/2012, отказано в пересмотре определением ВАС РФ  от 17.04.2013 № ВАС-3707/13).