По информации Счетной палаты (СП), Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода денег из России являются платежи в офшорную зону за неввезенный товар. Таким образом, в 2012 году из страны незаконно вывезли 565,5 млрд руб.

Коллегия Счетной палаты проанализировала, как власти контролируют российские компании на предмет использования офшоров для уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей. "В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны, определенные в перечне Минфина России и Банка России", — говорится в сообщении на сайте СП. Объем оформленных товаров по контрактам, заключенным с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321 млрд долл.

Все федеральные органы власти отмечают негативные моменты торговых операций через офшоры. Фактически регистрация офшора является одним из признаков, свидетельствующих о том, что компания создана не только для экономической деятельности, но и для уклонения от уплаты налогов, а также вывода капитала. Кроме того, налоговикам очень сложно выявить нарушения из-за того, что информацию о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании разрешено не раскрывать для налоговых органов.

По данным ФТС России и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд руб.

Формируются схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов с использованием подставных фирм-однодневок и дальнейшим выводом разницы в стоимости в офшоры.

СП направила отчет в правительство РФ и в палаты Федерального собрания. Ведомство констатирует, что в России назрела необходимость создать экономические и налоговые стимулы для того, чтобы российские компании переходили из офшоров в юрисдикцию РФ. Ранее о необходимости перевести российские компании в юрисдикцию РФ в конце 2012 года заявил президент страны Владимир Путин.