Супруга имеет право на вычет на детей мужа от первого брака, живущих с матерью

В письме от 17 апреля 2013 г. N 03-04-05/12978 Минфин пришел к нетривиальному выводу: правом на вычет на детей мужа от первого брака обладает новая супруга, даже если дети не проживают совместно с ними. Однако для этого должно выполняться условие, что на содержание детей из зарплаты мужа удерживаются алименты.

Стандартный налоговый вычет предоставляется, согласно формулировке НК, "родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок".

При этом имущество, нажитое в браке, - совместная собственность супругов. Сюда относятся также доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка. Иными словами, супруги посредством алиментов совместно содержат детей мужа от первого брака.

С учетом этого Минфин пришел к выводу, что "супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя".