На балансе компании числится недвижимое имущество, которое временно не используется в деятельности, и, соответственно, не приносит доход. Можно ли исключить данное основное средство из состава амортизируемого имущества? Нет, нельзя, отвечают в Минфине России (письмо от 25.03.13 № 03-03-06/2/9224).

Как известно, амортизируемым признаются имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Начислять амортизацию можно с момента ввода имущества в эксплуатацию. Основания для прекращения начисления амортизации – физическое выбытие имущества или полное списание его стоимости (ст. 259.1 и 259.2 НК РФ). При продаже амортизируемого имущества на его остаточную стоимость можно уменьшить доход от реализации (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Кроме того, в пункте 3 статьи 256 НК РФ перечислены основания для исключения ОС из состава амортизируемого имущества.

Однако, как отмечают в Минфине, нормами Налогового кодекса не предусмотрено такое основание для прекращения начисления амортизации как отсутствие дохода от использования имущества в какой-либо промежуток времени. Исключить ОС из состава амортизируемого имущества из-за того, что данный объект временно не используется и не приносит доход, нельзя. Также чиновники отметили, что если компания решит придать имущество, не используемое в ее деятельности, и в результате получит убыток, то его можно будет учесть при налогообложении прибыли на основании общей нормы пункта 3 статьи 268 НК РФ.