ФНС опубликовала информацию, поясняющая порядок уплаты НДФЛ при получении выигрышей от распространителей лотерей, а также получение профессионального налогового вычета адвокатами (письма от 04.04.2013 № ЕД-4-3/6073, № ЕД-4-3/6075). Информация, размещенная в разделе "Разъяснения, обязательные к применению налоговыми органами", согласована с Минфином, а необходимость публикации  документов связана с многочисленными обращениями налогоплательщиков, которые должны задекларировать свои доходы до 30 апреля.

Так, в письме № ЕД-4-3/6073 поясняется, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 228 НК РФ физлица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно должны исчислить суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм таких выигрышей, соответственно, при получении физическим лицом выигрыша от распространителя лотерейных билетов, действующего на основании агентского договора от имени и по поручению организатора лотереи, распространитель налоговым агентом не признается, пишет пресс-служба ведомства.

В письме № ЕД-4-3/6075 говорится, что при определении налоговой базы по НФДЛ адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность. Документ ссылается на п. 2 ст. 221 НК РФ. В частности, к расходам адвокатов относятся суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в порядке, установленном законодательством РФ. Суммы страховых взносов должны учитываться адвокатами в составе профессионального налогового вычета по НФДЛ именно в том периоде, в котором они были произведены, отмечает ФНС.