Из-за оборудования летних площадок кафе может слететь с ЕНВД

Организация оказывает услуги общественного питания в отдельно построенном здании (кафе) с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер площадью не более 150 кв. м. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживание посетителей как в здании кафе, так и в шатре. Останется ли у организации право на применение ЕНВД?

В письме от 19.03.13 № 03-11-06/3/8505 Минфин напомнил, что площадь помещений в целях ЕНВД определяется исходя из правоустанавливающих документов.

После чего ведомство пришло к выводу, что если шатер не может функционировать самостоятельно, обособленно от кафе, то площадь зала обслуживания посетителей будет равна сумме площадей кафе и шатра. Правда, для этого должно соблюдаться еще одно условие: согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам обе территории должны относиться к одному объекту организации общественного питания, имеющему несколько залов обслуживания посетителей.