... в том числе - с использованием средств технического диагностирования, решил суд.

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности за неуплату налога по УСН. Основанием для этого послужило неправомерное применение "вмененки" в отношении деятельности по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования в рамках государственного технического осмотра. Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ к "вмененным" видам деятельности относится оказание услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД услугами по техническому обслуживанию автотранспортных средств признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по пе-речню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

В соответствии с ОКУН контрольно-диагностические работы относятся к техническому обслуживанию транспортных средств.

Согласно приказу МВД России от 15.03.99 № 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств" при государственном техническом осмотре автотранспортных средств производится проверка технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования, в целях осуществления которой в установленном порядке на конкурсной основе привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Непосредственно осмотр транспортных средств (проверка соответствия марки, модели, модификации, цвета, года выпуска, идентификационных номеров шасси, кузова, двигателя и других характеристик) проводится ГИБДД МВД России.

По результатам проверки технического состояния оформляется диагностическая карта транспортного средства. На транспортное средство, прошедшее осмотр, заполняется талон, который выдается собственнику транспортного средства.

Кроме того, арбитры отметили, что контрольно-диагностические работы включают в себя работы по проверке систем зажигания, питания, механизма газораспределения, кривошипно-шатунного механизма рулевого управления и подвески, тормозной системы, системы освещения и контрольно-измерительных приборов, колес и шин. При этом проведение качественной проверки технического состояния транспортных средств без использования специального диагностического оборудования невозможно. Это следует из "Рекомендаций. Технологическое содержание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» (Р 3112199-0395-00)", утвержденных Департаментом автомобильного транспорта Минтранса России 24.09.99.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 22.11.2012 № А38-7497/2011 пришли к выводу, что деятельность, связанная с оказанием услуг по техническому обслуживанию транспортных средств путем проверки их технического состояния с использованием средств технического диагностирования, подпадает под уплату ЕНВД. В связи с этим решением инспекции о доначислении коммерсанту налога по УСН и привлечении его к налоговой ответственности неправомерно.