Минфин разъяснил, что следует считать датой совершения контролируемой сделки

Ведомство также рассмотрело нюансы расчета интервала рентабельности, если контролируемая сделка связана с оказанием услуг, цены на которые могут меняться или же рассчитываться по определенному алгоритму.

При применении метода сопоставимых рыночных цен при корректировке налоговой базы в связи с совершением контролируемых сделок, интервал рыночных цен может определяться с учетом информации на ближайшую дату до совершения контролируемой сделки. Информация о моменте или периоде совершения такой сделки необходима и в других случаях при применении норм раздела НК, посвященного контролируемым сделкам.

В письме от 5 марта 2013 г. N 03-01-18/6502 Минфин ответил, какая дата считается датой совершения сделки в целях раздела V.1 НК. Проанализировав гражданское законодательство, ведомство пришло к выводу, что для целей разд. V.1 НК "в качестве даты совершения сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, можно рассматривать даты совершения операций во исполнение указанной сделки, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей".

При использовании метода сопоставимой рентабельности при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся по состоянию на момент совершения контролируемой сделки, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором совершена контролируемая сделка. В качестве альтернативы могут использоваться данные бухгалтерской отчетности за три предшествующих календарных года.

По мнению Минфина, при расчете интервала рентабельности с целью определения для целей налогообложения доходов в отношении контролируемых сделок, связанных с оказанием услуг, необходимо учитывать две возможных ситуации:

  • при заключении договора цена фиксируется;
  • при заключении договора определяется методика расчета цены, формула или иной порядок расчета.

В первой ситуации, в случае, если положения договоров не изменялись с момента их заключения, может использоваться информация, имеющаяся на момент заключения договора, в том числе о сделках с независимыми лицами, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, предшествующих году, в котором был заключен договор (с учетом соблюдения требований к сопоставимости).

В случае изменения условий таких договоров необходимо руководствоваться информацией, имеющейся на момент внесения изменений, в том числе о сделках с независимыми лицами, либо данными бухотчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих году, в котором были внесены изменения в договор (с учетом соблюдения требований к сопоставимости).

Во второй ситуации при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся на момент совершения операций во исполнение договора, в том числе о сделках с независимыми лицами, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих году совершения операций во исполнение договора (с учетом соблюдения требований к сопоставимости).