УФНС Москвы напомнило, что план выездных налоговых проверок - тайна

УФНС России по Москве на своем сайте ответило всем юридическим и физическим лицам, интересующимся, почему план выездных налоговых проверок не публикуется в интернете.

"Да, План выездных налоговых проверок - налоговая тайна!", - сообщили специалисты налоговой.

В сообщении подчеркивается, что согласно п. 5 ст. 9 закогн от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети "Интернет" либо иным доступным способом.

Однако в соответствии с пп. 3.1 п. 1 этого же закона, положения данного нормативного документа, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении налогового контроля.

Положения Главы 14 НК относят налоговые проверки к мероприятиям налогового контроля, а согласно ст. 102 НК информация о планируемых и проводимых выездных налоговых проверках является налоговой тайной, не подлежащей разглашению, отмечают специалисты УФНС.

"Таким образом, размещение информации о планируемых и проводимых выездных налоговых проверках в сети Интернет и иных общедоступных источниках не представляется возможным", - подытожили налоговики в сообщении.