Минэнерго и Минфин до сих пор не согласовали формулу НДПИ на газ, и она может быть внесена в правительство с разногласиями через семь-десять дней, сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Не внесена, нет согласования", — сказал Дворкович, добавив, что есть готовность внести данное предложение на рассмотрение правительства с разногласиями.

На уточняющий вопрос, когда это может произойти, вице-премьер ответил: "Через семь-десять дней".

"У министерств есть разногласия. Я просто сказал коллегам, чтобы еще проработали, попытались за ближайшие дни эти разногласия максимально снять, чтобы уже не проводить совсем уж технических совещаний в правительстве", — сказал Дворкович.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в середине февраля говорил, что у Минфина и Минэнерго есть разногласия по ряду позиций, в частности, учитывать (позиция Минфина) или не учитывать (позиция Минэнерго) в формуле содержание и качество газового конденсата.

Министерство энергетики предложило обнулить налог на добычу полезных ископаемых сроком на 25 лет для новых газовых проектов в Сибири и на Дальнем Востоке для дополнительного стимулирования инвестиций и разработки новых и действующих месторождений. Глава министерства Александр Новак тогда отмечал, что пока предложение не предусматривает каких-либо временных ограничений по срокам запуска проектов, в рамках которых будут действовать налоговые каникулы. Предложение было внесено в правительство 1 ноября.