Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая сегодня в рамках "правительственного часа" в Совфеде, заявил, что считает странным введение налога на процентный доход по банковским вкладам, пишет "Финмаркет".

"Мне это кажется странным. Я считаю, что надо как следует подумать, прежде чем вводить налог на проценты по вкладам", - сказал он.

Игнатьев отметил, что существует проект, предлагающий облагать налогом по стандартной ставке 13% доход от процентов по вкладам, который превышает 1 млн рублей в год и подчеркнул, что ему это не  нравится. Он считает, что для применения такой ставки "надо создать мощнейшую систему, чтобы знать информацию по всем вкладчикам, по всем банкам и по всем вкладам".

Создание подобной системы требует времени и денег, а также сбора информации по вкладам российских граждан в зарубежных банках, которую получить будет довольно сложно. Глава ЦБ также считает, что введение налога на доход по вкладам в России приведет к перетоку средств за рубеж, отмечает агентство.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце ноября 2012 года заявил, что ведомство готовит предложения по уравниванию условий налогообложения процентных доходов физлиц от банковских депозитов, акций и облигаций.