
На ближайшем заседании в Открытом правительстве будет обсуждаться вопрос об объединении администрирования социальных взносов и передаче его обратно из государственных внебюджетных фондов в ФНС, как это было до 2010 года, когда действовал единый социальный налог.
С предложением лишить ПФР, ФСС и ФФОМС функций по сбору взносов выступает "Деловая Россия", которая таким образом предлагает упростить ведение бизнеса предприятиям и значительно сократить объем бумаги, затрачиваемой на отчетность, пишут "Известия".
- В большинстве опросов представители малого и среднего бизнеса говорят, что администрирование налогов уже достаточно хорошее и простое, но все мучаются со взносами в ПФР, - пояснила изданию глава налогового комитета организации Марина Зайкова. - Взносы в три различных фонда платятся раз в квартал (раньше надо было раз в год), это большой объем бумаг.
Она заметила, что, когда все эти взносы собирала ФНС, количество потребляемой бумаги было раза в четыре меньше. К тому же руководители многих малых предприятий говорят, что не тратились бы на штатных бухгалтеров, если бы не отчетность в фонды. Зайкова заверила, что "технического перевооружения ФНС не понадобится, потому что база для налогообложения одна и та же, что и по налогу на доходы физлиц".
С ней согласен завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Егора Гайдара Владимир Назаров, который добавил, что необходимо при этом "наладить информационный обмен между Пенсионным фондом и ФНС, чтобы своевременно уведомлять первый о начисленных взносах".
Назаров сообщил изданию: если функция по администрированию будет изъята у ПФР, бюджет фонда урежут примерно на 10 млрд рублей, а ФНС не потребуется каким-либо образом расширять штат. В ПФР дали понять, что у организации, администрирующей взносы, значительно прибавится работы.
"Во всем мире принята схема, когда организация, собирающая страховые взносы, ведет и персонифицированный учет прав пенсионеров. Поэтому, когда речь заходит о смене администратора, стоит помнить о том, что кто бы ни собирал взносы, эта организация должна быть готова по каждому работающему гражданину ежеквартально предоставлять в Пенсионный фонд сведения по уплаченным за него страховым взносам. Ведь пенсионные права должны учитываться максимально быстро, поскольку пенсия назначается за 10 дней, и таких назначений каждый год почти 3 млн", - рассказали "Известиям" в ПФР.
Заседание, на котором обсудят предложение "Деловой России", как ожидается, состоится в конце этой - начале следующей недели.
Задолбали, туда-сюда, туда-сюда...
Ну сколько можно издеваться.
Потребовалась справка из налоговой в том году об отсутствии задолженности. Написали, что по ЕСН и пени долг. Заплатили. Звонок из ПФР: зачем Вы заплатили? У вас долгов нет, куда эти деньги девать? Хорошо сумма небольшая.