По ней компании заплатят намного меньше налогов с газа, добытого в сложных условиях и на новых территориях, но намного больше - за "традиционные" месторождения. Причем "Газпром" оплатит льготы для независимых производителей на 33 млрд рублей

В материале "Финмаркета" отмечается, что над новой схемой налогообложения газовой отрасли правительство трудилось больше года, предлагая разные варианты, но теперь контуры грядущей реформы окончательно определены - газовикам придется начать платить больше.

"Минэнерго придумало новую формулу расчета НДПИ для каждого конкретного месторождения. Независимым производителям газа и особенно "Газпрому" придется самим заплатить за налоговые льготы, стимулирующие добычу на сложных месторождениях и на Дальнем Востоке", - сообщает агентство.

Так чиновники хотят усилить нагрузку на простые и высокорентабельнные проекты, составляющие сейчас основу газодобычи, а также ослабить нагрузку - на сложные и низкодоходные. При этом независимые компании заплатят на 33 млрд.руб. меньше, чем сейчас, разницу оплатит "Газпром".

НДПИ на газ и для независимых, и для монополии к 2020 году сравняется на уровне 2010 рублей на тыс. куб. м - втрое выше нынешней ставки "Газпрома" и в четыре - ставки для независимых газовиков

Как рассказал "Финмаркету" источник в Минэнерго, его ведомство отчиталось перед правительством о найденном компромиссе.