Организация оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств физических лиц, юридических лиц. При ремонте используются запчасти. Какую систему налогообложения применять налогоплательщику в отношении запчастей для автомобилей?

Ответ на этот вопрос содержит письмо Минфина России от 14.12.2012 № 03-11-06/3/87.

Финансисты отметили, что если договор (акт) на ремонтные работы (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства. При этом общая стоимость данных запчастей должна включаться в общую стоимость ремонтных услуг.

Если при ремонте транспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание ремонтных услуг (в заказ-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей. В отношении этой деятельности также можно уплачивать ЕНВД. При этом не следует забывать о необходимости вести раздельный учет.