Застройщикам отдаленных районов Ленобласти хотят дать налоговые льготы

Правительство Ленобласти намерено привлекать застройщиков в отдаленные районы за счет налоговых льгот. Такую инициативу озвучил губернатор региона Александр Дрозденко на церемонии закладки поселка Новогорелово, пишет РБК.

Он предложил внести в региональный закон об инвестиционной деятельности поправки, согласно которым инвестор с вложениями в проект не менее 50 млн руб. получит нулевую ставку налога на имущество до момента завершения проекта и пониженную ставку налога на прибыль.

Эксперты скептически относятся к предложению. Так, гендиректор компании London Real Invest Зося Захарова считает, что основная проблема не в налогообложении, а в возможностях населения этих территорий: "подавляющая часть населения здесь имеет более низкий уровень дохода, чем тот, который необходим для покупки жилья по стандартным ценам", говорится в материале РБК.

Она полагает, что власти должны часть жилья в каждом проекте выкупать сама под социальные нужды и сделать все, чтобы снизить среднюю цену оставшихся квадратных метров, для чего необходимо "бесплатное предоставление инвестору земельного участка под жилищное строительство, льгот на подключение к основным коммуникациям".