ФНС дополнила перечень схем, которые могут привлечь внимание налоговиков при выборе ими объектов для выездных проверок.

ФНС на своем сайте сообщила, что в соответствии с приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" дополнен список Способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Теперь в списке схем, на которые налоговики обращают особое внимание, появились два новых пункта.

  • Схема получения необоснованной налоговой выгоды путем включения в хозяйственный оборот посредников (как российских, так и иностранных), деятельность которых сводится к созданию видимости осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Здесь речь идет об обычных и широко распространенных агентских схемах, когда агент не является однодневкой, однако его функции довольно формальны и "фактически сводятся к созданию документооборота, подтверждающего фиктивные затраты по выплате агентского вознаграждения". При этом поиск клиентов и ведение переговоров по факту производится силами принципала.

  • Схема получения необоснованной налоговой выгоды путем приобретения фиктивных инвестиционных инструментов (касается профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также лиц, осуществляющих реализацию ценных бумаг). Выпущенные оффшорными "рогами и копытами" ценные бумаги реализуются со значительной рассрочкой платежа, вносятся в уставной капитал действующих российских организаций, которые затем продают их фирмам-однодневкам, получая убыток, учитываемый в уменьшение базы по налогу на прибыль.

Напомним, до сих пор в списке было 4 способа привлечь внимание налоговиков:

  • получение необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-"однодневок"
  • продажа недвижимости с применением вексельных расчетов или с обязательным страхованием инвестиционных рисков
  • "производство" алкогольной продукции из спирта, который не приобретался (с целью возмещения акциза)
  • получение льгот по НДС, привлекая на работу инвалидов, не способных выполнять трудовые функции.