Минэкономразвития предложило правительству бороться с офшорами путем включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных "дочек", сообщили в министерстве.

Такое предложение направлено в кабмин в декабре в пакете инициатив по деофшоризации российской экономики.

"Предлагается закрепить в законодательстве правила налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний... суть которых состоит в том, что прибыль зарубежных компаний, контролируемых российскими организациями, не выплачивающих им дивиденды, учитывается в составе налоговой базы по налогу на прибыль этих организаций", - сказал представитель МЭР.

В результате, убеждены в МЭР, прямолинейное использование офшорных компаний для аккумулирования зарубежного дохода не позволит их владельцам избежать налогообложения этого дохода в России. Иными словами, это должно простимулировать российский бизнес к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России.

На данный момент практика уклонения от уплаты налогов путем регистрации в офшорах подконтрольных компаний достаточно широко распространена. Эти "дочки", по сути, являются центрами прибыли, аккумулирующими прибыль всей группы компаний в целях ее дальнейшего перераспределения внутри холдингов, минуя уплату соответствующих налогов.

Поручение о подготовке комплекса предложений по деофшоризации экономики дал правительству президент Владимир Путин, выступая в декабре с посланием к Федеральному собранию. Он заявил, что России нужна целая система таких мер, и заметил, что, по экспертным оценкам, сегодня девять из десяти сделок, заключенные крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами.