Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей считают, что налог на роскошь должен распространяться на физических, юридических лиц, а также на имущество, которое приобретается предприятиями. Об этом сообщил "Российской газете" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Проведенный опрос среди членов Союза показал, что наибольшая часть бизнес-сообщества поддерживает налог на роскошь, но сомневается, что государство сможет эффективно его взимать, отметил Мурычев. В качестве объекта налога на роскошь, по его мнению, должна выступать в первую очередь недвижимость, приобретенная после 1991 года.

"Для квартир порог роскоши должен начинаться от 100-150 кв. метров на человека, для загородной недвижимости - от 500 кв. метров, включая все постройки на участке. Что касается автомобилей, то мощность двигателя должна превышать 450 л. с. Нужно учитывать и дифференциацию по регионам, в разных регионах могут быть разные критерии роскоши", - приводит "РГ" слова Мурычева.

По мнению директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Вадима Засько, в России одно из самых значительных в мире расслоенией уровней жизни, поэтому приходить к налогу на роскошь нужно постепенно. И начинать необходимо как раз с недвижимости.

"Оценивать ее нужно по рыночной стоимости. Налог на роскошь должен взиматься, если квартира стоит больше 1 млн долларов. При взимании налога на автомобиль нужно отталкиваться не от объема двигателя, а от его стоимости - более 5 млн руб.", - считает Засько.

При этом эксперты убеждены, что повышение нагрузки на сверхпотребление должно сопровождаться другими послаблениями в виде снижения административных барьеров для бизнеса, отмечается в материале издания.