В общем случае ЕНВД не применяется в отношении реализации продукции собственного производства. В письме от 13 декабря 2012 г. N 03-11-11/377 Минфин отметил, что согласно ГОСТ Р 50762-2007 магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте).

Таким образом, "при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии в зале обслуживания посетителей на площади не более 150 кв. метров, выделенной в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей". В этом случае применяется ЕНВД с физическим показателем "площадь зала обслуживания" и базовой доходностью 1000 рублей в месяц.

Если в инвентаризационных документах на магазин кулинарии выделена только площадь торгового зала, то указанный магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель "количество работников, включая ИП" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.