О порядке определения физического показателя "количество посадочных мест" для ЕНВД

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю ЕНВД, начислила пени и штраф. Основанием к этому явилось установление инспекцией факта занижения коммерсантом величины физического показателя "количество посадочных мест". Предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, коммерсант при определении величины физического показателя базовой доходности учитывал количество посадочных мест в фактически эксплуатируемых транспортных средствах, а не в числящихся за ним. То, что часть транспортных средств в период ремонта не использовалась при оказании услуг перевозок коммерсант подтвердил журналом предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования водителей. В свою очередь налоговая инспекция считает, что коммерсант при определении физического показателя должен учитывать все автомобили, на которые лицензирующим органом были выданы лицензионные карточки.

Вместе с тем согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом в собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) у компаний и коммерсантов должно быть не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При расчете ЕНВД в отношении осуществляемой коммерсантом деятельности используется физический показатель "количество посадочных мест" и базовая доходность в размере 1500 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Количество посадочных мест в целях главы 26.3 НК РФ определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода-изготовителя автотранспортного средства. Если в техническом паспорте завода-изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество могут определить органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ на основании заявления хозяйствующего субъекта, являющегося собствен-ником автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров (ст. 346.27 НК РФ).

То есть, исходя из положений законодательства, при определении физического показателя "количество посадочных мест" учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика транспортные средства, а только те, которые фактически эксплуатируются при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Уральского округа от 08.10.2012 № Ф09-9101/12 сделали вывод, что в целях расчета единого налога транспортные средства, не используемые при оказании автотранспортных услуг в конкретном периоде, не должны учитываться при определении величины физического показателя. Следовательно, решение инспекции о доначислении ЕНВД является неправомерным.